¿Cuáles son los beneficios para la salud del ayuno intermitente? ¿Hay riesgos?

  • Enviada el 24/02/2023

9 especialistas han respondido

  • Se ha relacionado con menores tasas de enfermedad arterial coronaria y diabetes tipo 2.
    Puede ayudar mejorar la sensibilidad hacia la insulina.
    Se ha observado que mejora la presión sanguínea.
    También ayuda a reducir grasa, especialmente en personas obesas. Y también en personas que entrenan fuerza.
    Puede contribuir a una microbiota intestinal más sana.
    Ayuda a combatir el estrés oxidativo.

    Hened Farah Pherez

    Nutricionista

    |

    Tlalpan

    Hened Farah Pherez
  • Todo depende de la respuesta de su cuerpo a este tipo de "Dieta", hay que recordar que no todas las "dietas" son para todo el mundo, lo ideal es acudir con un especialista que después de hacer algunas pruebas, decida si podría funcionar el ayuno intermitente para alcanzar su objetivo.

    Monserrat Lucy Ruiz Pérez

    Nutricionista

    |

    Benito Juárez

    Monserrat Lucy Ruiz Pérez
  • Fisiológicamente nuestro cuerpo la primera reserva que toma es la masa muscular y con el ayuno cómo no hay ingesta de alimento , como primera reserva toma nuestra masa muscular, aquí sería adecuado realizar un historial clínico para determinar si es óptimo o no en el paciente

    Vania Ivonne Díaz Balderas

    Nutriólogo

    |

    Azcapotzalco

    Vania Ivonne Díaz Balderas
  • De acuerdo a diversas investigaciones se indica para reducción de inflamación y mejorar afecciones relacionadas con la inflamación, como: Enfermedad de Alzheimer, Artritis, Asma, Esclerosis múltiple y Accidente cerebrovascular.

    Dentro de los efectos secundarios podemos encontrar: Hambre, Fatiga, Insomnio, Náuseas, Dolores de cabeza. Los cuáles normalmente desaparecen en un mes.

    Es importante considerar que saltarse las comidas no es una muy buena forma de controlar tu peso si estas embarazada, amamantando o si sufres de diabetes, cálculos renales, reflujo gastroensofágico u otros pro
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    Gabriel Mejía Ballín

    Nutricionista

    |

    Cajeme

    Gabriel Mejía Ballín
  • El ayuno intermitente tiene distintas maneras de realizarse y cada una de ellas puede adaptarse a las necesidades de cada persona. Existen varios meta análisis en los que se demuestra que la implementación de ayuno intermitente tiene efectos positivos sobre el peso corporal, triglicéridos, colesterol, presión arterial, etc.
    Sin embargo este estilo de alimentación no es adecuado para todas las personas. No se recomienda en personas embarazadas, en periodo de lactancia, en reflujo gastroesofágico, niños, adolescentes, antecedente de trastornos de la conducta alimentaria, desnutrición, gastritis, etc.
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    Ana Sofía Ramírez Sandoval

    Nutrición Clínica

    |

    Miguel Hidalgo

    Ana Sofía Ramírez Sandoval
  • Existe evidencia que a largo plazo el "ayuno intermitente" puede disminuir las concentraciones de triglicéridos, glucosa y LDL; la disminución de peso es lenta pero puede lograrse. El riesgo de este enfoque es la probabilidad del desarrollo de diabetes mellitus en aquellas personas con historia clínica familiar de diabetes mellitus.

    Angela Kimura Ovando

    Nutricionista

    |

    Benito Juárez

    Angela Kimura Ovando
  • El principal beneficio es maximizar la quema de grasa en el periodo de ayuno ademas de los beneficios en sistema inmune y neurologico

    Arturo Cavazos Salinas

    Nutricionista

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    San Pedro Garza García

    Arturo Cavazos Salinas
  • Lo más importante es saber que el ayuno intermitentemente no le beneficia a todos por igual; uno de los benéficos es que nuestro sistema digestivo tiene más tiempo de digerir los alimentos adecuadamente y eso nos beneficia en temas de energía, saciedad, absorción de nutrientes etc.

    Uno de los riegos es que si se hace incorrectamente puede provocar algún desbalance hormonal.

    Aunque se haga un ayuno, siempre será importante que lo que se consuma sean alimentación de buena calidad nutricional.

    Yazmin García Gómez

    Nutrición Funcional

    |

    El Marqués

    Yazmin García Gómez
  • El ayuno, como tratamiento dietetico, está prescrito para algunas patologías que tienen que ver con procesos infamatorios, tales como artritis, asma, esclerosis múltiple. En la actualidad, es un método popular para ayudar con la perdida de peso, dentro de sus efectos secundarios son la fatiga, hambre, insomnio, nausas, entre otros.

    Gretel Marina Garcés Pineda

    Nutricionista

    |

    Miguel Hidalgo

    Gretel Marina Garcés Pineda

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